大会結果の最近のブログ記事

意見発表大会優秀賞!!

先日行われた「沖縄県工業高等学校生徒意見・体験発表大会」で

電子科1年中村愛さんが優良賞に選ばれました!!

おめでとうございます!

新人大会ソフトボール競技準優勝

新人大会ソフトボール競技 準優勝

平成29年度高校新人大会ソフトボール競技にて男子ソフトボール部が

見事準優勝になりました!!

みなさんの応援ありがとうございました!!

津波の日

「世界津波の日」2017高校生島サミットin沖縄

「世界津波の日」2017高校生島サミットin沖縄に本校生徒が参加し、

「避難誘導・避難経路照会アプリケーションシステム」

「誘導用ドローン」の開発に関する提案

と題して英語で日頃の研究内容を発表しました。

「世界津波の日」とは

11月5日の「世界津波の日」は、津波の脅威と対策への国際的な意識向上を目的に2015年12月の国連総会において日本が提唱して日本を含む142か国が共同で提案し、全会一致で採択された共通国際デーです。日本では、2011年3月の東日本大震災を教訓として、同年6月に11月5日を「津波防災の日」と定めました。

沖縄県は、1771年に八重山地震による「明和の大津波」で多くの犠牲者をだしました。この大津波は、世界でも最大級といわれ、今でも各地に津波石と呼ばれる歴史的遺産があります。今回の高校生サミットでは、沖縄県と同じような自然環境を有する島嶼国の若者がそれぞれの地域での防災の知見と地震津波の脅威を後世へ語り継ぎ、必要な防災、減災、迅速な復旧復興、国際連携に資する施策を総合的かつ計画的に実行することで、地震津波から国民の生命、身体、財産の保護、国民生活及び国民経済に及ぼす影響を最小化できる国土強靭化を担う将来のリーダーを育成することを目的に開催します。

高校新人ボウリング競技大会

高校新人ボウリング競技 団体&個人W優勝

去った10月30日に行われた「平成29年度 沖縄県高等学校新人体育大会

ボウリング競技」において、本校ボウリング部が団体優勝し、個人では都市

環境科2年當山 彰悟が優勝し、W優勝となりました!!

ETロボコン優勝

ETロボコン2017沖縄地区大会 優勝・準優勝

去った9月30日に行われました「ETロボコン2017 沖縄地区大会」デベロッパー部門 アドバンストクラス 「チーム低予算ロボコン's」が優勝。同デベロッパー部門 プライマリークラスで「チームぶんげ」が準優勝し、チャンピョンシップ大会への出場が決定しました!!

優勝・準優勝しました2チームは11月15日に神奈川県で行われますチャンピョンシップ大会へ派遣されます!!

引き続きご生徒への声援よろしくお願いします!!

第1回 We are sneaker ages 沖縄大会 グランプリ出場決定

We are sneaker ages 沖縄大会グランプリ出場決定

8月5・6・7日にコザミュージックタウン音市場で「第1回 We are sneaker ages 沖縄大会」が行われ、本校バンドの「淹れたてバケツ水」(久保田春輝・島袋春菜・福里龍磨・富田尚一郎・仲松楓・新垣瑚桃)がグランプリ大会出場が決定しました!!

グランプリ大会は2018年1月21日(日)にうるま市民劇場 響ホールにて行なわれます。

引き続き応援よろしくお願いします!

沖縄ロボコン2017 エキスパート競技優勝

電子工作部エキスパート競技優勝5連覇達成!!

去った8月19日に沖縄産業支援センターホールにて「WRO Japan 沖縄ロ

ボコン2017」が開催され、本校電子工作部は、エキスパート競技で優勝

準優勝となり、見事5連覇を果たした。

9月17日に行われる全国大会へエキスパート競技の1チームが派遣推薦され

ることになりました!

WROJapanは、毎年わかるルールに対応したロボット作成して、2分以内に課題をクリアする点数とスピードを競う競技である。各地区大会から始まり、全国大会、世界大会まであるロボット競技である。ロボットは、レゴブロックを利用しており、モーターやセンサーを取り付けて、プログラムをすることで、自動制御を行うことができる。今年から、ミドル競技という中級レベルのものとエキスパート競技という上級レベルの2競技が沖縄県予選で行われるようになった。

ものづくりコンテスト九州大会

ものづくりコンテスト九州大会(測量部門)3位入賞

木工学科3年小浜康大さん・嵩本官司さん・平田光貴さんが出場した

「ものづくりコンテスト九州大会(測量部門)」で見事3位入賞

しました!!

ものづくり大会優勝(電気工事部門)

ものづくりコンテスト電気工事部門で優勝

さった6月2日に行われた「18かい高校生ものづくりコンテスト沖縄県大会」が行われ、

本校電子システム科2年仲村未佑さんが電気工事部門で優勝しました。

仲村未佑さんは7月8日から行われる九州大会に派遣がけっていしました!

ひきつづき応援よろしくお願いします!

高校生ものづくりコンテスト沖縄大会 旋盤作業部門優勝

さった6月7日~6月9日に行われました、全国高校生ものづくり

コンテスト沖縄大会の「旋盤作業部門」で本校機械システム科

2年 比嘉正岳が優勝しました!!

優勝しました比嘉正岳くんは、7月に行われる九州大会への派遣が

決定しました。引き続き皆さんの応援よろしくお願いします!

« 高校野球 | メインページ | アーカイブ | 進路関係 »